L’unificazione delle rendite in caso di nuovo infortunio sul lavoro

Se hai un quesito da sottoporci, i nostri esperti sono a disposizione. Entra in questa sezione!

Qui è possibile consultare i quesiti e le relative risposte, in materia di: disabilità, infortunio sul lavoro e malattia professionale.
Se hai una perplessità o sei alla ricerca di informazioni riguardanti il tuo caso specifico, puoi scrivere ai nostri esperti all’indirizzo email: esperti@anmil.it
Segnaliamo che, nel pubblicare il quesito, sarà nostra premura rendere i vostri dati anonimi nel rispetto della normativa sulla privacy, consultabile nella sezione di chiusura del portale sotto la dicitura “Privacy”.

Domanda:
Buongiorno,
nel 2011 mi è stata riconosciuta una invalidità del 12% (ernia discale) per causa di servizio. Nel 2016 mi hanno riconosciuto un danno del 6% per un infortunio. Il totale dei punti INAIL quindi dovrebbe essere pari al 18%. Il mio quesito è questo: ho ottenuto una rendita pari ad un’invalidità del 16%. È un errore o fanno una specie di conguaglio? Inoltre nei loro calcoli vogliono indietro la somma erogata come danno biologico spalmata negli anni avvenire. È corretto? Grazie.

Risposta:
Gentile signore,
nel caso in cui il lavoratore, già colpito da un evento lesivo, ne subisce uno nuovo, si procede alla valutazione complessiva dei postumi ed alla liquidazione di un unico indennizzo, sotto forma di rendita (come nel Suo caso) o di liquidazione in capitale, corrispondente al grado complessivo della menomazione dell’integrità psicofisica conseguente ai due eventi. Questa valutazione complessiva dei postumi non avviene mediante l’automatica sommatoria dei singoli punteggi di invalidità, ma bensì in relazione al grado di riduzione complessiva dell’attitudine al lavoro causata dalle lesioni determinate, valutata secondo le disposizioni dell’art. 78 del TU Inail.
Le confermo che dall’ammontare della nuova rendita costituita viene decurtato l’importo dell’indennizzo in capitale già corrisposto per i postumi del primo evento lesivo, pertanto si ritiene corretta la procedura espletata dall’INAIL che dovrà, quindi, recuperare gradualmente l’indennizzo già corrisposto in capitale.
Può comunque rivolgersi al Patronato ANMIL, anche attraverso il numero verde 800 180 943, qualora necessitasse di ulteriori informazioni.
Spero di esserle stata d’aiuto.
Cordiali saluti

Inviaci il tuo quesito scrivendo a esperti@anmil.it

Guarda gli altri quesiti della sezione “Gli esperti rispondono”

 

 

14 thoughts on “L’unificazione delle rendite in caso di nuovo infortunio sul lavoro

  • Thanks for the good writeup. It in truth was once a entertainment account it. Glance complex to far added agreeable from you! However, how can we keep in touch?

  • What i do not realize is if truth be told how you’re now not actually much more neatly-favored than you might be now. You’re so intelligent. You realize therefore significantly in relation to this topic, made me in my view consider it from so many varied angles. Its like men and women don’t seem to be involved until it is something to accomplish with Girl gaga! Your individual stuffs excellent. Always handle it up!

  • I conceive this internet site contains some very superb info for everyone. “There is nothing so disagreeable, that a patient mind cannot find some solace for it.” by Lucius Annaeus Seneca.

  • Magnificent site. A lot of useful info here. I?¦m sending it to several friends ans also sharing in delicious. And obviously, thanks to your sweat!

  • This is a very good tips especially to those new to blogosphere, brief and accurate information… Thanks for sharing this one. A must read article.

  • Very good written post. It will be beneficial to anybody who usess it, as well as me. Keep doing what you are doing – for sure i will check out more posts.

  • Oh my goodness! an amazing article dude. Thanks However I am experiencing concern with ur rss . Don’t know why Unable to subscribe to it. Is there anybody getting similar rss problem? Anybody who knows kindly respond. Thnkx

  • Thanks for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do some research about this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more clear from this post. I’m very glad to see such great info being shared freely out there.

  • Hello, Neat post. There is an issue along with your website in internet explorer, could check thisK IE nonetheless is the marketplace chief and a good part of folks will pass over your excellent writing due to this problem.

  • Wonderful work! This is the type of info that should be shared around the web. Shame on the search engines for not positioning this post higher! Come on over and visit my web site . Thanks =)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *